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bar와 바텐더가 무엇인지? 바른음주문화 확산을 위한 공간입니다.
by saimon
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Brand : Lagavulin Countly : Scotland : Area/Reigon : Islay Type : Single Malt
 
방앗간이 있는 분지라는 뜻을 가진 도시이름에서 유래가 된 라가불린 증류소는 1816년에 John Jonston에 의해  첫 번째 라가불린증류소가  1817년에 Archibald Campbell에 의해  두 번째 라가불린 증류소가 설립되었습니다.
 
그러다가 1825년 John Jonston에 두 번째 증류소를 사들이고 1837년에 Donald Johnston가 경영할때는 하나의 증류소만 운영하게 되어 현재의 라가불린 증류소가 남게 되었습니다.
 
공식적인 기록의 설립은 1816년이지만 비공식적으로 밀주를 생산하기 시작한 해는 1742년이 될 정도로 오랜 역사를 가진 증류소입니다.
 
과거 이웃증류소인  라프로익과 사이가 좋지 않았으며 특히 물로 인한  법률분쟁을 벌였기로 유명하였습니다. 초기에 라가불린은 라프로익 스타일을 흉내내려고 하였으나 물과 피트가 다르기 때문에 결과는 다른 타입의 위스키가 탄생하였습니다. Decanter잡지에서 Lagavulin 과 Laphroaig의 관계를 보르도의  Cheval!! Blanc과 Petrus로 비교한적이 있었습니다.
 
현재 위스키제조에 사용되는 몰트는 인근 Port Ellen에서 공급받아 오는데 이때 피트의 노출정도는 전형적인 스페이사이드 타입인 Cragganmore보다 20배 이상 강하게 피트에 노출시켜  사용합니다. 또한 라가불린증류소는 발효시키는 단계도 최대한 피트의 풍미를 가지도록 55시간에서 75시간이 소요되도록 천천히 발효시키고 있으며 증류단계에서도 다른 어떤 아이라 증류소보다 증류시간을 길게 1차 증류를 5시간, 2차 증류소요시간을 9시간이 걸리도록 하여  라가불린만의 독특함을 가지게 합니다.
 
숙성을 시키는 통을 유럽산 쉐리통을 사용하므로써 다른 아이라 위스키보다 휠씬 더 많은 과일향을 선보이는 특징을 가지고 있습니다.
 
이 증류소 제품중에 가장 유명한 제품은 Lagavulin 16년 제품으로 얼마전에 타계한 마이클 잭슨이 95점 최고점을  준 두개의 위스키중에 하나입니다
 

출처 : 위스키 라이브 & 파티 홈페이지  www.whiskylive.or.kr


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스카치 위스키를 알려면 아일레이 위스키를 꼭 마셔봐야만 스카치 위스키의 다양함과 진정한 맛을 알수 있다고 생각합니다.


우선 아일레이에는 8곳의 증류소가 존재했다가 포트엘렌이 문을 닫고 몰팅을 하는 공장으로 바뀌게 되어 7곳으로

되었다가  2005년에 아일레이섬 서북쪽에 새로이 문을 연 킬코만으로 하여금 다시 8곳의 증류소가 존재합니다.

최소숙성 3년이상을 숙성시켜야만 위스키가 되므로 내년쯤에는 제품이 나올수 있지 않을까 합니다.


아일레이 위스키를 마셔보면 더넓은 세상이 보일것입니다...

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